Thursday 20 November 2008

Медицинское страхование в Германии

Сегодня хочу немного описать систему медицинского обслуживания в Германии. Она коренным образом отличается от украинской.
В Германии медицина страховая. Компании медицинского страхования – страховые кассы (Krankenkassen) предоставляют услуги обязательного (gesetzliche Krankenversicherung, GKV) и добровольного (частного) медицинского страхования (Privatkrankenversicherung, PKV).
Быть застрахованными в частной касе имеют право те, у кого месячный доход не менее трех лет превышал установленную законом границу (Versicherungspflichtgrenze) (в 2008 году она составляет 4.012,50 € в месяц), а также лица, не работающие по найму, обладатели свободных профессий и госслужащие.
Все остальные должны быть застрахованы в gesetzliche Krankenkasse (то есть регулируемой законом кассе, ее еще называют «государственной»). Поменять государственную страховку на частную можна (если отвечаешь вышеприведенным условиям), а вот наоборот – не предусмотрено, кроме случаев потери работы или падения уровня зарплаты ниже Versicherungspflichtgrenze.
Частная страховка предусматривает индивидуальный договор между застрахованным лицом и страховой компанией. Сумма ежемесячного взноса зависит от множества факторов, в том числе от желаемого перечня страховых случаев (то есть возможных болезней), от состояния здоровья, от возраста, в котором заключен договор (чем человек старше, тем дороже), а также пола (женщины платят примерно в полтора раза больше). Тот, у кого частная страховка, может обратиться к абсолютно любому врачу (адреса и телефоны – в интернете или в Gelbe Seiten, «желтых страницах»). По факту предоставления медицинских услуг врач выписывает счет. Его можна оплатить самому, а потом послать в страховую контору для возмещения, а можна сразу отправить в страховую компанию, а потом расчитаться с врачом. Естесственно, есть минимум медицинских услуг, который обязательно должен быть в договоре страхования, все остальное – результат желания и финансовых возможностей клиента.
«Государственных» страховых касс в Германии очень много. Примерно половина их них – закрытые (Betriebskrankenkassen), то есть обслуживают только представителей одного предриятия или отрасли. Но остается еще около 200 открытых gesetzliche Krankenkassen . Их деятельность жестко регулируются со стороны государства. Они обязаны предоставлять пракически одинаковый объем услуг, поэтому фактически единственным полем для конкуренции среди них являются процентные ставки. Они сейчас колеблются в районе 15% от брутто-зарплаты (плюс-минус 2-3 процента). Половину этой суммы по закону платит работодатель, половину – работник. То есть при зарплате в 2000 евро на страховку уходит около 150 евро (7,5%).
Сейчас в Германии ведутся дискусии на тему установления единой процентной ставки для всех «государственных» страховых компаний. В том , что это в ближайшее время случится, похоже, никто не сомневается, но пока что страховые компании спорят с государством о размере ставки (хотят 15,8% вместо предложенных государством 15,5%).
В отличие от частные страховок, «государственная» не предусматривает никаких расчетов пациента с врачом. Врач сам выставляет счет страховой компании пациента.
Большим плюсом «государственных» касс является то, что они обеспечивают семейные страховки, то есть неработающий муж/жена и дети застрахованы вместе с работающим членом семьи без дополнительных взносов.
Мы застраховались в конторе AOK - это самая крупная «государственная» касса, клиентов которой принимают практически все врачи (а может, и все). После достаточно простой процедуры заключения договора нам по почте были высланы пластиковые карточки, на чипах которых содержатся наши все необходимые данные. С этими карточками желательно не расставаться )). Дополнительно мы получили карточки страховки для путешествий по Евросоюзу.
Врачи работают или в больницах или в частных кабинетах (Praxis), оборудованных в обычных квартирах. Привычных нам поликлиник тут нет.
Если возникла проблема со здоровьем, надо идти к врачу общей медицины, по сути терапевту (Allgemeinmedizin), их тут часто называют «домашний врач» (Hausarzt). Никакой привязки к району нет, можна идти к любому врачу, хоть в другом городе, но для собственного же удобства желательно чтобы «домашний врач» был все-таки не очень далеко от дома. «Домашние врачи» обычно принимают в порядке живой очереди.
Установив проблему и взяв, если надо, анализы (с этим тут вобще нет проблемы – их не надо сдавать в 8 утра по талончикам :-)), Hausarzt дает направление (Uberweisung) к узкому специалисту. В принципе, попасть к хирургу или окулисту можна и напрямую, но ждать приема придется дольше. В любом случае перед походом в специализированный праксис нужно заранее договориться о времени (то есть получить Termin)
«Государственной» страховкой покрываются практически все расходы по лечению. Сюда включены консультации врачей, лечение в больнице, обычные анализы, лечение зубов, покупка лекарств. Есть правда, так называемый Praxisgebuhr, то есть ежекватральный взнос в размере 10 евро. Он платится один раз, а потом в течение этого квартала квитанция о его уплате просто предъявляется в других праксисах. Правда, для стоматологов существует отдельный Praxisgebuhr в размере 10 евро (так как у них своя ассоциация), который платится тоже раз в квартал и учитывается всеми стоматологическими клиниками.
Некоторые расходы оплачиваются страховой компанией частично, например, покупка очков или протезирование зубов. Возможно, при лечении в больнице будут еще самостоятельные расходы, но пока с этим (слава богу) не сталкивались )).
Лекарства в Германии делятся на те, которые можно купить свободно, и те, но которые нужен рецепт от врача. Если для покупки лекарства требуется рецепт, то купить его без рецепта просто невозможно ни в одной аптеке. И таких лекарств тут подавляющее большинство. То есть таким способом немцы, во-первых, искореняют самолечение, а в-вторых, не оставляют врачей без работы. Поэтому врачей в Германии много и без дела они не сидят. К хорошим врачам термины расписаны на месяц вперед (конечно, в случае необходимости срочной консультации врача ее назначат в ближайшее время, при наличии направления от «домашнего врача»). Заплатив раз в квартал 10 евро, можно хоть каждый день ходить по врачам и беседовать с ними о жизни ))
Лекарства, выписанные в рецепте, формально бесплатно выдаются в аптеке. Но, существует минимум в 5 евро, который нужно в любом случае доплатить за упаковку (естесственно, если она сама по себе не стоит меньше, что бывает не часто). То есть если выписаны 3 лекарства, которые в аптеке стоят 50 евро, то заплатить нужно 15 евро.
Если случай срочный (например, прихватило вечером), то при больницах существуют т.н. Notdienst, то есть экстренная помощь. Туда можна приехать в любое время суток и в порядке живой очереди попасть на прием к врачу. Выписанное лекарство можно купить тогда же в дежурной аптеке (Apotheken-Notdienst), список которых висит на двери любой аптеке.
Ну или вызывать скорую помощь (телефон 112), которая, по нашим наблюдениям, приезжает очень оперативно.

2 comments:

Anonymous said...

Забыла сказать, что скорая оплачивается из своего кармана, стоимость вызова 30 евро)))

Elena said...

спасибо )) просто пока вызывать не приходилось... ))