Friday 2 January 2009

Рождество в Германии и Австрии

Вот и закончились рождественско-новогодние праздники в Германии )
Католическое Рождество, празднуемое в ночь с 24 на 25 декабря, - наверное, самый серьезный и любимый немцами праздник в году. Готовиться к нему начинают заранее. За четыре воскресенья до Рождества начинается период Адвента, на протяжении которого верующие соблюдают пост и готовятся к Рождеству. Каждое из четырех воскресений Адвента наполнено своим библейским смыслом, а вообщем это время покаяния и милосердия.
Наиболее ярким атрибутом Адвента является «венок Адвента» из еловых или сосновых веточек, на котором закреплены четыре свечи (Adventskranz). Они символизируют четыре воскресенья, в каждое из которых зажигается по свече. Эти венки обычно кладут на середину обеденного стола, за которым собирается вся семья или просто украшают дома и церкви..
Эти венки и много других символов Рождества (как традиционных, так и современных) в изобилии продаются на рождественских ярмарках (Weihnachtsmarkt), которые с начала Адвента открываются во всех городах Германии, как правило на главных площадях. Фотографии увиденых нами ярмарок в Висбадене, Франкфурте, Мюнхене и Зальцбурге здесь и здесь
В булочных можна купить традиционную рождественскую выпечку – штоллены (Stollen). Штоллены по вкусу чем-то напоминают кексы, только пекутся из тяжелого дрожжевого теста (на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла) с большим количеством изюма, орехов и цукатов. Сверху штоллены посыпают сахарной пудрой. Своим видом они должны напоминать запеленаного младенца Исуса. Готовятся штоллены заранее и могут храниться достаточно долго. Первые упоминания о них датируются еще 14 веком, тогда они готовились на воде с рапсовым маслом (пост все-таки), но с конца 15 века по разрешению папы римского вместо рапсового стали добавлять куда более вкусное сливочное масло. Так что много этого весьма калорийного лакомства не сьешь )..
Подарки здесь дарят именно на Рождество, а не на Новый год, как у нас. Их приносит Рождественский человек – Weihnachtsmann в ночь с 24 на 25 декабря. Прообразом Рождественского человека является Святой Николай (heiliger Nikolaus), епископ из Миры (сейчас это место находится на территории Турции), живший в 4-м веке н.э. и считавшийся покровителем детей. Уже много веков Святой Николай приносит детям подарки в ночь на 6 декабря. Но в процессе Реформации Мартина Лютера в 16 веке традиция дарения подарков была сдвинута с 6-го на 25 декабря. Хотя от дня Святого Николая здесь тоже не отказались. Так что 6-го подарки получают дети от Николауса, а 25-го – вся семья от Weihnachtsmann.
Такая картина очень типична для Рождества. Немцы и австрийцы вешают Рождественских человечков на стены домов возле окон. Так что тут подарки тоже проникают в дом через форточку )). Это Weihnachtsmann в австрийской деревушке Leogang:

Weihnachtsmann, как и американский Санта Клаус (который тоже происходит от Святого Николая, привезенного в Америку в 19 веке путешественниками из Европы) одет в красный с белым костюм, с бородой и мешком подарков за спиной. Оказывается, этот образ стал таким распространенным и узнаваемым в мире благодаря компании Coca-Cola, которая в 1931 году использовала его для своей рекламной кампании. Этот образ создал американский иллюстратор Haddon Sundblom, он же рисовал Сант для Кока-Колы аж до 1964 года. Это его первый рисунок (1931 год):
Правда, на Деда Мороза это никак не повлияло, он так и продолжает носить синий костюм…))
24-го декабря в Германии и Австрии – короткий рабочий день, до обеда. Потом закрываются все магазины, на улицах пусто, все или в церквях на праздничной мессе или дома готовятся к Святому вечеру. 25-е и 26-е декабря – вообще выходные. Это мы запомнили надолго, попробовав 26-го декабря выехать из австрийской деревушки Leogang в горах по направлению к Зальцбургу, когда автобусы не ходили вообще, а из поездов – лишь каждый третий, да и то – только местого значения. Поэтому совет всем – на католическое Рождество нужно сидеть дома и кушать запеченого гуся с квашеной капустой и слушать рождественские песни )).

No comments: