Saturday 7 March 2009

Немного о системе образования в Германии. ВУЗ. Часть 1

Результатом нескольких недель изучения немецких сайтов стала серия статей на тему образования в Германии в 7-ми частях. Утверждать, что все написанное стопроцентно правильно, не буду, но надеюсь, что кое-какая информация, например, немецкие термины или интересные ссылки, может кому-то пригодиться.

Итак, приступим:

Немного о системе образования в Германии. Детский сад и школа.
Немного о системе образования в Германии. ВУЗ. Часть 1. Вы читаете тут
Немного о системе образования в Германии. ВУЗ. Часть 2
Немного о системе образования в Германии. Поступление. Часть 1.
Немного о системе образования в Германии. Поступление. Часть 2.
Юридическое образование в Германии. Часть 1.
Юридическое образование в Германии. Часть 2. Wirtschaftsrecht.

Я уже писала, что для поступления в вуз немецкие школьники должны проучиться в школе 13 лет и получить т.н. Абитур (
Abitur), то есть аттестат об окончании полного среднего образования.

В связи с этим иностранцам, которые желают поступить в немецкий вуз, но на родине учились в школе меньшее количество лет, недостаточно иметь только аттестат о среднем образовании. Украинцам, например, кроме этого нужно еще минимум 2 года проучиться на стационаре в вузе (или 3-4 года на вечернем или заочном отделении). Правда, проучившись лишь несколько лет в вузе, абитуриент не получит allgemeine Hochschulreife (то есть неограниченный допуск к вузам Германии), а сможет учиться только по той же специальности, по которой учился в вузе на родине или по смежной.

И лишь только закончив на родине вуз, то есть имея какой-либо диплом о высшем образовании, здесь можно выбирать любую специальность.

Если выпускник украинской или российской (или любой другой) школы все же сразу после ее окончания приедет в Германию, он может пойти доучиваться в Studienkolleg http://www.studienkollegs.de/. Эти учебные заведения предназначены специально для молодых людей, чьи иностранные документы об образовании не могут быть признаны как немецкий абитур (в основном из-за недостающих лет). Обычно выпускникам украинских школ нужно 2 года проучиться в Studienkolleg для возможности продолжения учебы в вузе, иногда достаточно одного года.

Обычно штудиенколлеги существуют при университетах. Абитуриент подает документы в университет, где в будущем собирается учиться, и ввиду недостаточности среднего образования его зачисляют в коллег при этом же университете. В зависимости от того, на какой факультет университета были поданы документы, в штудиенколлеге будет предложена специализация . Условием для зачисления в Studienkolleg является знание немецкого языка на уровне B1 – B2. Некоторые штудиенколлеги еще проверяют математику или английский.

Обучение в Studienkolleg, заканчивается квалификационным экзаменом (Feststellungsprüfung), после успешной сдачи которого абитуриенты сразу зачисляются в соответствующий вуз.

В Германии достаточно давние традиции высшего образования. Самый первый немецкий университет был основан в городе Гейдельберге в 1386 году (Universität Heidelberg), многие другие вузы уже отметили 500-летний юбилей. В то же время очень много современных вузов.

Общим названием для высших учебных заведений в Германии является термин Hochschule, то есть высшая школа. Самыми распространенными типами Hochschule в Германии являются:

Университеты (Universität) – вузы, где обучаются специалисты по фундаментальным и прикладным наукам и проводится научно-исследовательская работа. Типичными для них являются основанные еще в средние века факультеты философии, медицины, теологии, права. Также практически все университеты предлагают обучение на факультетах естесственных наук, математики, экономики и общественных наук.

Технический университет (Technische Universität) , в котором с теоретической точки зрения исследуются такие науки как химия, физика, электротехника, электроника и т.п. От обычных университетов технические университеты практически ничем не отличаются, разве что предлагают более ограниченный набор факультетов (обычно технические, математический, естесственных наук, иногда экономика или медицина)

Университеты и технические университеты обладают правом присвоения ученой степени доктора наук (Promotionsrecht).

Fachhochschule (университет прикладных наук, на английский переводятся как University of applied sciences) – это вуз, особенностью которого является тесная связь между теорией и ее практическим применением. Обычно Fachhochschule предлагают технические, экономические факультеты и факультеты, связанные с общественными науками. Все программы Fachhochschule предусматривают как минимум один обязательный практический семестр.

Еще есть разные специализированные высшие учебные заведения, например, академии художеств (Kunsthochschulen), институт физкультуры и спорта (Sporthochschule), высшие музыкально-педагогические учебные заведения (Musikhochschulen), театральные институты (Theaterhochschulen) и т.п.

Процесс обучения в немецком вузе называется Studium. В зависимости от того, первое ли это для студента высшее образование или он продолжает учиться дальше на основании уже полученного диплома, различают grundständiges Studium (undergraduate education) и postgraduales Studium (postgraduate education).

К grundständiges Studium относится учеба, завершающаяся:

1) сдачей Диплома (Diplom) и просвоением титула, состоящего из слова Diplom и названия соответствующей специальности, например, Diplom-Ingenieur. Наиболее распространен этот титул в инженерных и естесственных науках, но также часто встречается и на других специальностях. Обучение обычно длится от 8 до 10 семестров.

2) присвоением академического титула «Магистр» (Magister). Обычно этот титул присваивается выпускникам философских факультетов, которые как вторую специальность могут выбрать, например, языки, историю, искусстоведение, политологию и т.п. Magisterstudium не готовит студентов к определенной профессии, но с помощью комбинации выборных предметов выпускники могут ориентироваться на работу в высшей школе, культуре, медиа и других областях.

3) сдачей государственного экзамена (Staatsexamen) на факультетах права, медицины, ветеринарной медицины, фармацевтики, химии пищевых продуктов и на педагогических факультетах вузов. Ввиду важности этих профессий для общества, выпускников экзаменуют не вузы, а специальные государственные экзаменационные комиссии (Prüfungsаmt) при соответствующих министерствах (Justiz-, Gesundheits-, Kultusministerien). Как правило, Государственный экзамен состоит из 2 частей: Первый государственный эезамен (1. Staatsexamen) и второй государственный экзамен (2. Staatsexamen)

4) или присвоением нового титула, введенного Болонской системой - «Бакалавр» (Bachelor). Учеба на бакалаврских специальностях длится 6-8 семестров.

К postgraduales Studium (то есть последипломному обучению) относят:

1) также введенный Болонским процессом диплом «Мастер» (Master). Поступление предусматривает уже законченное высшее образование (Диплом, Магистр, Бакалавр, Гос.экзамен)

2) Doktorstudium (присвоение степени Доктора наук). Возможно по любой из специальностей, которые преподаются в университетах, при условии окончания учебы на уровне выше среднего. Научного руководителя студент ищет себе сам. Время написания работы в принципе неограничено, в среднем от 2 до 5 лет.

В целом Болонская система (Bologna-Prozess) предусматиривает замену одноступенчатого обучения с присвоением титулов «Диплом», «Магистр» или сдачей государственного экзамена на двухступенчатую международную систему «Bachelor» - «Master». С 2011 года должны остаться только «Бакалавры» и «Мастера». Правда, отмены государственных экзаменов в обозримом будущем пока не предвидется – уж слишком закостенела формировавшаяся столетиями система обучения юристов, врачей и педагогов. Поэтому пока готовятся отбыть в небытие только титулы «Диплом» и «Магистр». Уже сейчас их их практически не найти среди предложений для абитуриентов, разве что поступившие раньше студенты получат их после окончания учебы.

Так что именно схема Бакалавр – Мастер будет наиболее типичной схемой образования в Германии в ближайщие годы.

Оценивание успеваемости студентов бакалавров и мастеров часто производится в соответствии с Европейской системой перевода и накопления «кредитов» (European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS)). Эта система предусматривает соответствие одного учебного года шестидесяти пунктам («кредитам»). Таким образом, за три года обучения на бакалаврской специальности необходимо набрать 180 «кредитов» (или соответственно 210 или 240 «кредитов» при длительности обучения 7 или 8 семестров). Один пункт («кредит») соответствует учебной нагрузке от 25 до 30 часов (сюда в входит все время, посвященное учебе – лекции, семинары, экзамены, самостоятельная работа). Вот и получается, что для того, чтобы осилить программу по этой системе, нужно учиться 40 часов в неделю при шести неделях каникул в году ))

Особенностью шкалы оценивания ECTS является ее не абсолютный, а относительный характер. Это значит, что оценки студенту по определенному виду деятельности выставляются в зависимости от его места в общем рейтинге студентов:

  • А — лучшие 10 %
  • В — следующие 25 %
  • С — следующие 30 %
  • D — следующие 25 %
  • Е — следующие 10 %
  • FX, F – не сдано

Обучение происходит по модульной системе. Модуль (Modul) – это учебная единица, состоящая из одного или нескольких видов тематически объединенных учебных мероприятий. Один модуль может длиться от одного до трех семестров и оценивается в определенное количество «кредитов» по системе ECTS. Временной объем учебных занятий каждого модуля измеряется в специальных единицах – Semesterwochenstunden или SWS (то есть один час занятий в неделю в течение семестра). Учебный час – 45 минут. То есть если какой-либо модуль оценивается, например, в 4 SWS, то это значит, что в течение семестра каждую неделю предлагаются занятия длительностью 45 мин * 4, т.е. 3 астрономических часа. В большинстве университетов средняя нагрузка – 20 -25 недельных часов по 45 минут (Wochenstunden)

В 2003 году Конференция министров культуры и образования немецких земель (Kultusministerkonferenz) определила виды дипломов бакалавров в Германии и их обозначения:

  • Bachelor of Arts (B.A.)
  • Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Bachelor of Engineering (B.Eng.)
  • Bachelor of Laws (LL.B)
  • Bachelor of Education (B.Ed.)

В вузах музыкального и художественного профиля используются такие обозначения:

  • Bachelor of Music (B.Mus.)
  • Bachelor of Fine Arts (B.F.A.)

Немецкие вузы имеют право перевести эти обозначения на немецкий язык и присваивать соответствующий бакалаврский титул с немецким обозначением (напр. Bakkalaureus der Wissenschaften). Главное – выпускник может использовать обозначение своего титула только на том языке, на котором этот титул ему присвоен. Поэтому немецкие вузы в основном используют выше перечисленные международные обозначения. Еще вузы теперь не имеют права присваивать более конкретизированные титулы (напр. Bachelor of Computer Science).

Продолжение здесь.

No comments: