Friday 20 March 2009

Немного о системе образования в Германии. Вуз. Часть 2

Результатом нескольких недель изучения немецких сайтов стала серия статей на тему образования в Германии в 7-ми частях. Утверждать, что все написанное стопроцентно правильно, не буду, но надеюсь, что кое-какая информация, например, немецкие термины или интересные ссылки, может кому-то пригодиться.

Итак, приступим:

Немного о системе образования в Германии. Детский сад и школа.
Немного о системе образования в Германии. ВУЗ. Часть 1.
Немного о системе образования в Германии. ВУЗ. Часть 2 Вы читаете тут
Немного о системе образования в Германии. Поступление. Часть 1.
Немного о системе образования в Германии. Поступление. Часть 2.
Юридическое образование в Германии. Часть 1.
Юридическое образование в Германии. Часть 2. Wirtschaftsrecht.

Учебный год в немецких вузах состоит из двух семестров – зимнего (
Wintersemester, WS) и летнего (Sommersemester, SS). Зимний семестр обычно длится с октября по март, а летний – с апреля по сентябрь. В Fachhochschule эти сроки немного другие (обычно зимний семестр – с сентября по март, летний – с марта по август)

На многих факультетах набор студентов проводят как на зимний, так и на летний семестр, но бывают специальности, на которых учеба начинается только с зимнего (реже только с летнего) семестра.

Немецкие вузы сами стипендии не предоставляют. Но стипендии для обучения в Германии, конечно же существуют. Есть ряд организаций, предоставляющих их студентам на разных условиях. Самый большой выбор стипендий можна найти на сайте Немецкой службы академических обменов DAAD (Deutscher Akademischer Austausch Dienst) www.daad.de.

Теперь несколько слов о «бесплатности» или «платности» немецких вузов. Здесь следует различать два понятия: Semesterbeitrag и Studiengebühr.

Semesterbeitrag – это обязательный семестровый взнос для студентов немецких вузов. Освобождение от его уплаты допускается только в исключительных случаях. Этот взнос различен в зависимости от земли и составляет в среднем 200 евро в семестр. Он включает в себя в основном Sozialbeiträge (социальные взносы), распределяющиеся по таким направлениям:

а) в специальные организации, предоставляющие различные услуги студентам (Studentenwerk), которые, среди прочего, обеспечивают функционирование студенческих столовых (Mensa) и кафетериев с достаточно низкими ценами, студенческих общежитий (Wohnheim), финансовую поддержку студентам в соответствии с Законом о содействии образованию (Bundesausbildungsförderungsgesetz, сокр. BAföG), психологические и социальные консультации, присмотр за детьми учащихся родителей, различные культурные мероприятия и т.п.

б) в студенческие объединения (Studentenschaft), представляющие интересы студентов в отношениях с вузом, его руководством и общественностью.

в) на покупку семестровых студенческих проездных (Semesterticket).

Эти проездные действительны на протяжении семестра и их приобретение (то есть получение после уплаты Semesterbeitrag) является обязательным для всех студентов, независимо от того, пользуется ли студент общественным транспортом или добирается до университета на собственном автомобиле или велосипеде. Благодаря такой солидарной системе семестровый проездной получается очень дешевым. Правда, периодически возникают дискуссии о ее справедливости, но суды, в которые неоднократно со времени ее введения в 1991 году обращались недовольные студенты, подтвердили законность солидарных взносов за Semesterticket. Территория, на которую распространяется действие семестрового проездного, различна в зависимости от вуза и земли (иногда это только город, где находится вуз, а иногда – большой округ, включающий чуть ли не федеральную землю). Это зависит договора между студенческим объединенем (Studentenschaft) конкретного вуза и соответствующей транспортной организацией. Соответственно цена такого проездного тоже везде разная, от 20 евро в маленьких университетских городках до полутора сотен евро в Берлине или Франкфурте (тут можна посмотреть цены более детально).

Studiengebühr (то есть собственно плата за обучение в вузе) – на данный момент весьма спорная политическая тема.

До 1970 года в Западной Германии существовали т.н. Hörergelder, т.е. плата за обучение в вузе, составляющая на то время около 150 немецких марок. В 1970 году после бойкота гамбургских студентов эта плата была отменена.

В 1976 году был принят Рамочный федеральный закон о высшей школе (Hochschulrahmengesetz (HRG)). Поскольку в Германии существует исключительная компетенция земель в культурной сфере (Kulturhoheit), то есть в сфере образования, радио, телевидения и искусства (существуют отдельные законы Landeshochschulgesetzen для каждой земли), то этот федеральный закон должен был обеспечить лишь рамочное регулирование, не вмешиваясь в компетенцию земель. Но на самом деле подчас весьма детализированные положения закона были причиной частых судебных споров земель с государством.

Так произошло и со Studiengebühren. В первой редакции закона вопрос о плате за обучение в вузах (Studiengebühren) не регулировался, и многие университеты взымали со студентов семестровые взносы, но в редакции закона от 2002 года они были запрещены. Несколько земель посчитали это вмешательством государства в их компетенцию и обратились в Федеральный конституционный суд (Bundesverfassungsgericht), который в 2005 году признал, что государство не имеет права запрещать землям вводить Studiengebühren. После этого некоторые земли приняли законы о введении платы за обучение (она составляет около 500 евро в семестр).

Так что единых норм на данный момент в Германии нет и правила постоянно меняются, во многих землях проходят судебные процессы, то отменяющие гебюры, то подтверждающие их законность. Основная причина такой неразберихи – отсутствие в соответствии с Конституцией Германии компетенции у государства решать эти вопросы.

На данный момент платно учатся студенты в землях Baden-Württemberg, Bayern, Hamburg (375 евро вместо обычных 500), Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland и Bremen (только те, которые живут за пределами Бремена)

Бесплатным высшее образование является в землях Berlin, Brandenburg, Hessen (единственная земля, где после активных протестов студентов введенные гебюры были отменены), Mecklenburg-Vorpommern, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt, Sachsen, Schleswig-Holstein и Thüringen.

Отдельные правила существуют для т.н. Zweitstudium (т.е. второго высшего образования) и Langzeitstudenten (то есть студентов, которые превысили установленный срок обучения).

Здесь и здесь есть более подробные и актуальные таблицы на эту тему.

Так что на сегодняшний день понятие «бесплатности» немецкого образования достаточно относительно. «Бесплатные» университеты «атакуются» студентами с «платных» земель, и конкурсы в них теперь значительно выше.

Поскольку студенты часто выбирают вуз не по месту жительства родителей, а по другим критериям (наличие или отсутствие платы за обучение тоже играет большую роль) и спокойно едут учиться на другой конец Германии, то живут они обычно в студенческих общежитиях (Wohnheim), плата за проживание в которых составляет 150-250 евро или снимают студенческие (то есть недорогие) квартиры у частных лиц.

Студенты в Германии подлежат обязательному медицинскому страхованию (около 50-60 евро в месяц).

Понятия студенческих групп как таковых в университетах Германии нет. Понятие «сокурсник» тоже весьма относительно. Обычно существует рекомендованный учебный план, дисциплины и расписание можно, как правило, выбирать. Правда, в Fachhochschule такой возможности обычно нет и студенческие группы более стабильны.

Продолжение следует.

1 comment:

Dmytro Nechepurenko said...

всем привет, подскажите если кто сможет, я не могу до сих пор определиться, поступил FH-Hannover на специальность Wirtschaftsinformatik и в Leibniz Universität Hannover, но на computergeschützte Ingenieurwissenschaften
Теперь не знаю что и делать, что выбрать )) Подскажите кто знает какие плюсы у FH-Hannover или минусы по сравнению с университетом... Правда ли что в FH учиться легче чем в университете? Заранее спасибо за совет!