Это спальный район Мюнхена ночью:
Tuesday, 30 December 2008
Monday, 15 December 2008
SAP-арена, Mannheim, Кличко-Рахман

В субботу, 13 декабря я впервые в жизни видела вживую бокс )). Мы поехали в Маннхайм поддерживать Владимира Кличко в бою с Хасимом Рахманом.
SAP-арена изнутри. Это начало вечера, на ринге - менее известные боксеры, народ пока только подтягивается или подкрепляется сосисками с пивом в ресторанчиках по периметру арены. К началу боя Кличко-Рахман здесь яблоку негде будет упасть ))
Виталий Кличко и Леннокс Льюис дают интервью немецкому телеканалу RTL, который транслировал бой.
Wladimir "Dr. Steelhammer Klitschko":
Перед боем телеканал RTL организовал потрясающее шоу.
Немцы обожают братьев Кличко. После такой встречи, не победить было просто не возможно.
Живой концерт на фоне декораций в виде роликов и фотографий с Владимиром:
Команда поддержки с украинскими флагами:
А вот и сам бокс:
Здесь Рахмана было жалко: ))
Сопреник повержен: ))
Победа!!!!!!!!!! )):
Labels:
Mannheim,
Впечатления от Германии,
Наши путешествия
Saturday, 6 December 2008
Немного о немцах. Часть 3
Иногда меня спрашивают: ну расскажи, какие они, немцы? Настолько ли отличаются ли от нас, как принято считать?
После полугода проживания в Германии кое-какие коллективные черты уже можна выделить. О нюансах поведения немцев в своих семьях могу, естесственно, только догадываться (но отличия тут наверняка имеются, по рассказам славянских жен немецких мужей ).
Но в обществе они ведут себя совершенно не так, как мы. Нет, ну ходят по улицам они, конечно, так же! Но при этом все излучают доброжелательность по отношению к окружающим. Кто-то скажет: ну конечно, живут-то хорошо, почему бы и не улыбаться )) Ну тут, мне кажется, дело не только в этом. Похоже, существует некая общественная установка, сложившаяся годами, что мои проблемы остаются при мне, а на люди я одеваю неизменную улыбку. После мрачных лиц на улицах родного Киева к этому надо было привыкнуть.
Девушка хочет сесть рядом со мной в автобусе. Она сначала приветливо улыбается мне как будущему соседу по сидению, получает улыбку в ответ, и только тогда спокойно садится рядом. Мужчина открывает дверь магазина и пропускает вперед свою даму. Но за ней идут еще пять посетителей. Что же вы думаете? Он держит дверь, пока не зайдут все, пять раз звучит danke schon - bitte schon и все довольные идут за покупками дальше. Двое пассажиров случайно задели друг друга плечом. Они тут же в ужасе отскакивают друг от друга с многочисленными извинениями и виноватыми улыбками…После полугода проживания в Германии кое-какие коллективные черты уже можна выделить. О нюансах поведения немцев в своих семьях могу, естесственно, только догадываться (но отличия тут наверняка имеются, по рассказам славянских жен немецких мужей ).
Но в обществе они ведут себя совершенно не так, как мы. Нет, ну ходят по улицам они, конечно, так же! Но при этом все излучают доброжелательность по отношению к окружающим. Кто-то скажет: ну конечно, живут-то хорошо, почему бы и не улыбаться )) Ну тут, мне кажется, дело не только в этом. Похоже, существует некая общественная установка, сложившаяся годами, что мои проблемы остаются при мне, а на люди я одеваю неизменную улыбку. После мрачных лиц на улицах родного Киева к этому надо было привыкнуть.
С продавцами та же «проблема» )). Мы то привыкли, что у нас продавцы обычно считают, что работают не на покупателей, а на того, кто им платит зарплату )) соответственно временами у меня появлялось чувство вины за то, что я своим приходом в магазин отвлекаю продавца от иных более интересных дел ))
Здесь же все совсем наоборот. Продавец никогда не покажет покупателю, что у него проблемы или что должность продавца не соответствует его потенциалу. Хорошее настроение клиентов – это важная часть их работы. Общение с покупателем всегда начинается с приветствия. После того, как клиент закажет, его обязательно спросят, не желает ли он еще чего нибудь (ну вдруг забыл, а когда вспомнил – застеснялся)). Принимая деньги – «большое спасибо» и «не хотите ли кулечек», или еще круче - «а может вам в подарочную упаковку завернуть?». После этого замечательного обслуживания, поблагодарив продавца и выходя из магазина, нужно обязательно попрощаться. У нас это не принято, поэтому пару раз было неловко, когда получив свой товар и сказав danke schon, уже в догонку слышала от продавца грустновато-удивленное «аuf Wiedersehen….»
Кстати продавцом здесь так просто не станешь. Для этого надо 2-3 (!) года учиться, это т.н. Berufsausbildung (то есть профессиональное обучение), во время которого учеба совмещается с практикой (например, в том же магазине). То есть даже самого дипломированного юриста работать продавцом или даже секретарем не возьмут. Потому что есть люди, которые этому учились (улыбаться клиентам, наверное, в том числе). Вот так. ))
Этого же стиля общения с клиентами придерживаются также работники банков, турагенств, врачебных праксисов и вообще всех учреждений, куда можна обратиться в качестве клиента.
Пошла я как-то на прием к врачу. Когда подошла моя очередь, я вначале не поверила своим глазам: ассистент врача вежливо приглашает меня проследовать в кабинет, а навстречу мне из кабинета спешит, улыбаясь, сам врач интеллигентнейшей наружности, и со словами «Добрый день, фрау такая-то… Как ваши дела?» приветственно жмет мне руку. У меня был легкий культурый шок. Нет, называть пациентов по имени – не такая проблема (информация о пациентах передается с компьютера ассистента в кабинет врача), но сам факт, что не пациенты ждут, что врач снизойдет до того, чтобы их принять, а врачи сами выбегают к ним навстречу…
Кстати, рукопожатия при подобных встречах здесь приняты не только между мужчинами. Женщины тоже с удовольствием обмениваются рукопожатиями, также как и мужчины крепко по-мужски жмут руку женщинам. Равенство полов во всем!
Может из-за этого стремления к равенству уступать женщинам место в общественном транспорте не принято (а то вдруг подумает, что пристают!). Зато все помогают пожилым людям и людям в инвалидных колясках. Запомнилась картина, когда толпа немецких подростков лет по пятнадцать, которые всю поездку громко без причины гоготали, вызывая сомнения в их интеллектуальном развитии, бросилась помогать бабушке выкатить инвалидную коляску из автобуса. Бывает и такое ))
Еще немецкие мужчины, в отличие от наших, никогда на улицах не смотрят на женщин оценивающе. Остановить на девушке взгяд более чем на секунду считается неприличным. Я уже начала забывать, как это, когда в киевском метро чувствуешь себя как на конкурсе красоты )). Тут, если мужчина улыбнется женщине в автобусе, улыбнется он ей не как к женщине, а как к человеку, соседу по путешествию, не больше (в силу описанной выше общественной установки на приветливость). ))))) Ну, немки конечно, тоже прилагают к этому усилия, игнорируя косметику и украшения. Поэтому наших неинтегрированных соотечественниц видно за километр ))
Так что за полгода проживания в немецком обществе мы так привыкли улыбаться незнакомым людям, по поводу и без повода благодарить и извиняться, что на родине, наверное, будем выглядеть как пришельцы с другой планеты ))
Labels:
Впечатления от Германии,
Немного о немцах
Wednesday, 26 November 2008
Рождественская ярмарка в Висбадене
Весь месяц перед Рождеством немцы охвачены праздничной лихорадкой. Да и производители всей этой разноцветной красоты не отстают - тут существует целая индустрия рождественских подарков.
Это центральная площадь Висбадена Schlossplatz. Эта гигантская елка - настоящая, ее привезли незадолго до открытия ярмарки и установили, засунув нижнюю часть ствола в обыкновенный канализационный люк )). Подходить близко не решаемся.... Шучу )) Стоит вроде надежно...Мы были одними их первых посетителей этого колеса обозрения. За 3,5 евро это чудо техники прокрутило нас 5 раз над крышами висбаденских домов. Было высоко и страшновато, особенно когда мы в один прекрасный момент зависли в качающейся коляске на самом верху... Слава богу, ненадолго.))
В каждой палатке - просто невероятное количество разнообразных очаровательных штучек, применение которым найти, конечно, сложно, но почему-то непременно хочется что-нибудь купить... ))
Это традиционные немецкие пряники, кстати, очень вкусные ))
Проблема выбора...))
Эти подсвечники в виде домиков - маленькие копии старых висбаденских домов. Причем не абстрактных, а вполне конкретных - можно купить себе, например, Rathaus (Ратушу) или Landtag (местный парламент) или просто любимый ресторанчик ))
Чтобы не окоченеть от холода (сегодня +5С), выбирая рождетвенские подарки, висбаденцы тут же согреваются глинтвейном и подкрепляются традиционными немецкими колбасками.
Saturday, 22 November 2008
Thursday, 20 November 2008
Медицинское страхование в Германии

В Германии медицина страховая. Компании медицинского страхования – страховые кассы (Krankenkassen) предоставляют услуги обязательного (gesetzliche Krankenversicherung, GKV) и добровольного (частного) медицинского страхования (Privatkrankenversicherung, PKV).
Быть застрахованными в частной касе имеют право те, у кого месячный доход не менее трех лет превышал установленную законом границу (Versicherungspflichtgrenze) (в 2008 году она составляет 4.012,50 € в месяц), а также лица, не работающие по найму, обладатели свободных профессий и госслужащие.
Все остальные должны быть застрахованы в gesetzliche Krankenkasse (то есть регулируемой законом кассе, ее еще называют «государственной»). Поменять государственную страховку на частную можна (если отвечаешь вышеприведенным условиям), а вот наоборот – не предусмотрено, кроме случаев потери работы или падения уровня зарплаты ниже Versicherungspflichtgrenze.
Частная страховка предусматривает индивидуальный договор между застрахованным лицом и страховой компанией. Сумма ежемесячного взноса зависит от множества факторов, в том числе от желаемого перечня страховых случаев (то есть возможных болезней), от состояния здоровья, от возраста, в котором заключен договор (чем человек старше, тем дороже), а также пола (женщины платят примерно в полтора раза больше). Тот, у кого частная страховка, может обратиться к абсолютно любому врачу (адреса и телефоны – в интернете или в Gelbe Seiten, «желтых страницах»). По факту предоставления медицинских услуг врач выписывает счет. Его можна оплатить самому, а потом послать в страховую контору для возмещения, а можна сразу отправить в страховую компанию, а потом расчитаться с врачом. Естесственно, есть минимум медицинских услуг, который обязательно должен быть в договоре страхования, все остальное – результат желания и финансовых возможностей клиента.
«Государственных» страховых касс в Германии очень много. Примерно половина их них – закрытые (Betriebskrankenkassen), то есть обслуживают только представителей одного предриятия или отрасли. Но остается еще около 200 открытых gesetzliche Krankenkassen . Их деятельность жестко регулируются со стороны государства. Они обязаны предоставлять пракически одинаковый объем услуг, поэтому фактически единственным полем для конкуренции среди них являются процентные ставки. Они сейчас колеблются в районе 15% от брутто-зарплаты (плюс-минус 2-3 процента). Половину этой суммы по закону платит работодатель, половину – работник. То есть при зарплате в 2000 евро на страховку уходит около 150 евро (7,5%).
Сейчас в Германии ведутся дискусии на тему установления единой процентной ставки для всех «государственных» страховых компаний. В том , что это в ближайшее время случится, похоже, никто не сомневается, но пока что страховые компании спорят с государством о размере ставки (хотят 15,8% вместо предложенных государством 15,5%).
В отличие от частные страховок, «государственная» не предусматривает никаких расчетов пациента с врачом. Врач сам выставляет счет страховой компании пациента.
Большим плюсом «государственных» касс является то, что они обеспечивают семейные страховки, то есть неработающий муж/жена и дети застрахованы вместе с работающим членом семьи без дополнительных взносов.
Мы застраховались в конторе AOK - это самая крупная «государственная» касса, клиентов которой принимают практически все врачи (а может, и все). После достаточно простой процедуры заключения договора нам по почте были высланы пластиковые карточки, на чипах которых содержатся наши все необходимые данные. С этими карточками желательно не расставаться )). Дополнительно мы получили карточки страховки для путешествий по Евросоюзу.
Врачи работают или в больницах или в частных кабинетах (Praxis), оборудованных в обычных квартирах. Привычных нам поликлиник тут нет.
Если возникла проблема со здоровьем, надо идти к врачу общей медицины, по сути терапевту (Allgemeinmedizin), их тут часто называют «домашний врач» (Hausarzt). Никакой привязки к району нет, можна идти к любому врачу, хоть в другом городе, но для собственного же удобства желательно чтобы «домашний врач» был все-таки не очень далеко от дома. «Домашние врачи» обычно принимают в порядке живой очереди.
Установив проблему и взяв, если надо, анализы (с этим тут вобще нет проблемы – их не надо сдавать в 8 утра по талончикам :-)), Hausarzt дает направление (Uberweisung) к узкому специалисту. В принципе, попасть к хирургу или окулисту можна и напрямую, но ждать приема придется дольше. В любом случае перед походом в специализированный праксис нужно заранее договориться о времени (то есть получить Termin)
«Государственной» страховкой покрываются практически все расходы по лечению. Сюда включены консультации врачей, лечение в больнице, обычные анализы, лечение зубов, покупка лекарств. Есть правда, так называемый Praxisgebuhr, то есть ежекватральный взнос в размере 10 евро. Он платится один раз, а потом в течение этого квартала квитанция о его уплате просто предъявляется в других праксисах. Правда, для стоматологов существует отдельный Praxisgebuhr в размере 10 евро (так как у них своя ассоциация), который платится тоже раз в квартал и учитывается всеми стоматологическими клиниками.
Некоторые расходы оплачиваются страховой компанией частично, например, покупка очков или протезирование зубов. Возможно, при лечении в больнице будут еще самостоятельные расходы, но пока с этим (слава богу) не сталкивались )).
Лекарства в Германии делятся на те, которые можно купить свободно, и те, но которые нужен рецепт от врача. Если для покупки лекарства требуется рецепт, то купить его без рецепта просто невозможно ни в одной аптеке. И таких лекарств тут подавляющее большинство. То есть таким способом немцы, во-первых, искореняют самолечение, а в-вторых, не оставляют врачей без работы. Поэтому врачей в Германии много и без дела они не сидят. К хорошим врачам термины расписаны на месяц вперед (конечно, в случае необходимости срочной консультации врача ее назначат в ближайшее время, при наличии направления от «домашнего врача»). Заплатив раз в квартал 10 евро, можно хоть каждый день ходить по врачам и беседовать с ними о жизни ))
Лекарства, выписанные в рецепте, формально бесплатно выдаются в аптеке. Но, существует минимум в 5 евро, который нужно в любом случае доплатить за упаковку (естесственно, если она сама по себе не стоит меньше, что бывает не часто). То есть если выписаны 3 лекарства, которые в аптеке стоят 50 евро, то заплатить нужно 15 евро.
Если случай срочный (например, прихватило вечером), то при больницах существуют т.н. Notdienst, то есть экстренная помощь. Туда можна приехать в любое время суток и в порядке живой очереди попасть на прием к врачу. Выписанное лекарство можно купить тогда же в дежурной аптеке (Apotheken-Notdienst), список которых висит на двери любой аптеке.
Ну или вызывать скорую помощь (телефон 112), которая, по нашим наблюдениям, приезжает очень оперативно.
Быть застрахованными в частной касе имеют право те, у кого месячный доход не менее трех лет превышал установленную законом границу (Versicherungspflichtgrenze) (в 2008 году она составляет 4.012,50 € в месяц), а также лица, не работающие по найму, обладатели свободных профессий и госслужащие.
Все остальные должны быть застрахованы в gesetzliche Krankenkasse (то есть регулируемой законом кассе, ее еще называют «государственной»). Поменять государственную страховку на частную можна (если отвечаешь вышеприведенным условиям), а вот наоборот – не предусмотрено, кроме случаев потери работы или падения уровня зарплаты ниже Versicherungspflichtgrenze.
Частная страховка предусматривает индивидуальный договор между застрахованным лицом и страховой компанией. Сумма ежемесячного взноса зависит от множества факторов, в том числе от желаемого перечня страховых случаев (то есть возможных болезней), от состояния здоровья, от возраста, в котором заключен договор (чем человек старше, тем дороже), а также пола (женщины платят примерно в полтора раза больше). Тот, у кого частная страховка, может обратиться к абсолютно любому врачу (адреса и телефоны – в интернете или в Gelbe Seiten, «желтых страницах»). По факту предоставления медицинских услуг врач выписывает счет. Его можна оплатить самому, а потом послать в страховую контору для возмещения, а можна сразу отправить в страховую компанию, а потом расчитаться с врачом. Естесственно, есть минимум медицинских услуг, который обязательно должен быть в договоре страхования, все остальное – результат желания и финансовых возможностей клиента.
«Государственных» страховых касс в Германии очень много. Примерно половина их них – закрытые (Betriebskrankenkassen), то есть обслуживают только представителей одного предриятия или отрасли. Но остается еще около 200 открытых gesetzliche Krankenkassen . Их деятельность жестко регулируются со стороны государства. Они обязаны предоставлять пракически одинаковый объем услуг, поэтому фактически единственным полем для конкуренции среди них являются процентные ставки. Они сейчас колеблются в районе 15% от брутто-зарплаты (плюс-минус 2-3 процента). Половину этой суммы по закону платит работодатель, половину – работник. То есть при зарплате в 2000 евро на страховку уходит около 150 евро (7,5%).
Сейчас в Германии ведутся дискусии на тему установления единой процентной ставки для всех «государственных» страховых компаний. В том , что это в ближайшее время случится, похоже, никто не сомневается, но пока что страховые компании спорят с государством о размере ставки (хотят 15,8% вместо предложенных государством 15,5%).
В отличие от частные страховок, «государственная» не предусматривает никаких расчетов пациента с врачом. Врач сам выставляет счет страховой компании пациента.
Большим плюсом «государственных» касс является то, что они обеспечивают семейные страховки, то есть неработающий муж/жена и дети застрахованы вместе с работающим членом семьи без дополнительных взносов.
Мы застраховались в конторе AOK - это самая крупная «государственная» касса, клиентов которой принимают практически все врачи (а может, и все). После достаточно простой процедуры заключения договора нам по почте были высланы пластиковые карточки, на чипах которых содержатся наши все необходимые данные. С этими карточками желательно не расставаться )). Дополнительно мы получили карточки страховки для путешествий по Евросоюзу.
Врачи работают или в больницах или в частных кабинетах (Praxis), оборудованных в обычных квартирах. Привычных нам поликлиник тут нет.
Если возникла проблема со здоровьем, надо идти к врачу общей медицины, по сути терапевту (Allgemeinmedizin), их тут часто называют «домашний врач» (Hausarzt). Никакой привязки к району нет, можна идти к любому врачу, хоть в другом городе, но для собственного же удобства желательно чтобы «домашний врач» был все-таки не очень далеко от дома. «Домашние врачи» обычно принимают в порядке живой очереди.
Установив проблему и взяв, если надо, анализы (с этим тут вобще нет проблемы – их не надо сдавать в 8 утра по талончикам :-)), Hausarzt дает направление (Uberweisung) к узкому специалисту. В принципе, попасть к хирургу или окулисту можна и напрямую, но ждать приема придется дольше. В любом случае перед походом в специализированный праксис нужно заранее договориться о времени (то есть получить Termin)
«Государственной» страховкой покрываются практически все расходы по лечению. Сюда включены консультации врачей, лечение в больнице, обычные анализы, лечение зубов, покупка лекарств. Есть правда, так называемый Praxisgebuhr, то есть ежекватральный взнос в размере 10 евро. Он платится один раз, а потом в течение этого квартала квитанция о его уплате просто предъявляется в других праксисах. Правда, для стоматологов существует отдельный Praxisgebuhr в размере 10 евро (так как у них своя ассоциация), который платится тоже раз в квартал и учитывается всеми стоматологическими клиниками.
Некоторые расходы оплачиваются страховой компанией частично, например, покупка очков или протезирование зубов. Возможно, при лечении в больнице будут еще самостоятельные расходы, но пока с этим (слава богу) не сталкивались )).
Лекарства в Германии делятся на те, которые можно купить свободно, и те, но которые нужен рецепт от врача. Если для покупки лекарства требуется рецепт, то купить его без рецепта просто невозможно ни в одной аптеке. И таких лекарств тут подавляющее большинство. То есть таким способом немцы, во-первых, искореняют самолечение, а в-вторых, не оставляют врачей без работы. Поэтому врачей в Германии много и без дела они не сидят. К хорошим врачам термины расписаны на месяц вперед (конечно, в случае необходимости срочной консультации врача ее назначат в ближайшее время, при наличии направления от «домашнего врача»). Заплатив раз в квартал 10 евро, можно хоть каждый день ходить по врачам и беседовать с ними о жизни ))
Лекарства, выписанные в рецепте, формально бесплатно выдаются в аптеке. Но, существует минимум в 5 евро, который нужно в любом случае доплатить за упаковку (естесственно, если она сама по себе не стоит меньше, что бывает не часто). То есть если выписаны 3 лекарства, которые в аптеке стоят 50 евро, то заплатить нужно 15 евро.
Если случай срочный (например, прихватило вечером), то при больницах существуют т.н. Notdienst, то есть экстренная помощь. Туда можна приехать в любое время суток и в порядке живой очереди попасть на прием к врачу. Выписанное лекарство можно купить тогда же в дежурной аптеке (Apotheken-Notdienst), список которых висит на двери любой аптеке.
Ну или вызывать скорую помощь (телефон 112), которая, по нашим наблюдениям, приезжает очень оперативно.
Friday, 7 November 2008
Португалия. Часть II. Океан

Cabo de Sao Vicente – место, упомянутое во всех путеводителях по Португалии, потому что это – самая крайняя юго-западная точка Европы. На мысе установлен мощный маяк , свет которого виден за 60 километров – второй по значению маяк в Европе. Сейчас проход к маяку по неизвестным мне причинам, к сожалению, закрыт.

Тут можна купить португальские сувениры:

Лучше Cabo de Sao Vicente можно разглядеть с соседнего, так же глубоко выдающегося в океан, мыса Sagres Point. Многие века он имел стратегическое для мореплавателей значение – у его берегов они могли спрятаться от шторма и дождаться хорошей погоды для опасного путешествия вдоль Cabo de Sao Vicente. Вот здесь:

Здесь находится крепость 16 века (она была разрушена землетрясением 1755 года и в 20 веке восстановлена) и простая церквушка Nossa Senhora da Graca 1579 года (тоже восстановлена после землетрясения).


Вид на Cabo de Sao Vicente с Sagres Point:


Дальше мы просто поехали вдоль западного побережья Португалии - на север от Cabo de Sao Vicente, останавливаясь у самых красивых берегов и пляжей.

Природа западного побережья:


Но у самого океана практически ничего не растет - голые острые камни:

Хотя нет, изредка попадаются неприхотливые цветочки:

Сила океана. И это при минимальных волнах! Как только наших друзей не смыло: ))

После удара волны о берег, когда в воздухе на несколько секунд зависают миллионы маленьких капелек, в лучах солнца появляется радуга: ))

Одинокий рыбак:

Во время нашего путешествия мы наткнулись на потрясающее место - окруженное со всех сторон горами, с настоящей песчаной пустыней (непонятно, откуда среди скал взялся идеально мелкий и чистый песочек).



Это место облюбовали серфингисты - океан мелкий, но ветер очень сильный и волны подходящие:


Еще несколько пейзажей:



Это уже почти закат:

Привет всем читателям блога от автора: )))))))))))))))))))))


Здесь находится крепость 16 века (она была разрушена землетрясением 1755 года и в 20 веке восстановлена) и простая церквушка Nossa Senhora da Graca 1579 года (тоже восстановлена после землетрясения).


Вид на Cabo de Sao Vicente с Sagres Point:


Дальше мы просто поехали вдоль западного побережья Португалии - на север от Cabo de Sao Vicente, останавливаясь у самых красивых берегов и пляжей.

Природа западного побережья:


Но у самого океана практически ничего не растет - голые острые камни:

Хотя нет, изредка попадаются неприхотливые цветочки:

Сила океана. И это при минимальных волнах! Как только наших друзей не смыло: ))
После удара волны о берег, когда в воздухе на несколько секунд зависают миллионы маленьких капелек, в лучах солнца появляется радуга: ))

Одинокий рыбак:

Во время нашего путешествия мы наткнулись на потрясающее место - окруженное со всех сторон горами, с настоящей песчаной пустыней (непонятно, откуда среди скал взялся идеально мелкий и чистый песочек).

Это место облюбовали серфингисты - океан мелкий, но ветер очень сильный и волны подходящие:


Еще несколько пейзажей:



Это уже почти закат:
Привет всем читателям блога от автора: )))))))))))))))))))))

Labels:
Portugal,
Наши путешествия
Subscribe to:
Posts (Atom)